ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРАБОТАННОГО СОЛОМЕННОГО СУБСТРАТА ПОСЛЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Анатацыя
Исследовано содержание белка, клетчатки, лигнина в соломенном субстрате при промышленном выращивании гриба вешенка обыкновенная на разных стадиях его роста и плодоношения. За весь цикл твердофазного культивирования Pleurotus ostreatus количество сырого протеина в субстрате увеличилось в 3,3 раза, истинного белка – в 2,8 раза, содержание сырой клетчатки снизилось в 3 раза, лигнина – в 1,4 раза. Активность ферментов в субстрате после 2–3 волн плодоношения составила (ед/г субстрата): целлюлазы – 23,4–27,3, марганецпероксидазы – 0,11–0,23, лакказы – 0,87–1,39. Установлено, что скармливание в составе рациона молодняка крупного рогатого скота субстрата вешенки позволяет обогатить рацион животных питательными веществами. Присутствие в отработанном субстрате вешенки комплекса целлюлолитического и лигнинолитического ферментов открывает возможности использования данного субстрата в кормопроизводстве с целью увеличения усвояемости грубых растительных кормов.
Аб аўтарах
Т. ПучковаБеларусь
А. Костеневич
Беларусь
И. Гончарова
Беларусь
А. Козинец
Беларусь
Спіс літаратуры
1. The nutritional value of Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr.) Kumm cultivated on different lignocellulosic agrowastes / S. S. Patil [et al.] // Innovative Romanian Food Biotechnol. – 2010. – Vol. 7. – P. 66–76.
2. Akyüz, M. Effect of various agro-residues on nutritive value of Pleurotus eryngii (DC. Ex Fr.) Quel. Var. ferulae Lanzi / M. Akyüz, S. Kirbağ // J. of Agricult. Sci. – 2010. – Vol. 16. – P. 83–88.
3. Jafarpour, M. High protein complementation with high fiber substrates for oyster mushroom cultures / M. Jafarpour, S. Eghbalsaeed // African J. of Biotechnol. – 2012. – Vol. 11, N 14. – P. 3284–3289.
4. Голубев, О. Отходы промышленного выращивания вешенки устричной / О. Голубев // Комбикорма. – 2004. – № 4. – С. 42.
5. Masutti, D. C. Production of enzyme from rice husks and wheat straw in solid state fermentation / D. C. Masutti, A. Borgognone, L. Setti // Chem. Engineering Transactions. – 2012. – Vol. 27. – P. 133–138. Doi: 103303/ CET1227023.
6. Петербургский, А. В. Практикум по агрономической химии / А. В. Петербургский. – М.: Колос, 1968. – 496 с.
7. Ермаков, А. И. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 429 с.
8. Zadrazil, F. The influence of Ammonium Nitrate supplementation on degradation and in vitro digestibility of straw colonized by higher fungi / F. Zadrazil, H. Brunnet // Eur. J. of Appl. Microbiol. and Biotechnol. – 1980. – Vol. 9, N 1. – P. 37–39.
9. Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы: ГОСТ Р 53046-2008. – М.: Стандартинформ, 2009. – 12 с.
10. Wariishi, H. Manganese (II) oxidation by manganese peroxidase from the basidiomycete Phanerochaete chrysosporium. Kinetic mechanism and role of chelators / H. Wariishi, K. Valli, M. H. Gold // J. Biol. Chem. – 1992. – Vol. 267. – P. 23688–23695.
11. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учеб. пособие / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.
12. Keavsompong, S. Cellulolytic enzyme system of Pleurotus ostreatus and its application in animal feed / S. Keavsompong, J. Sanomwatanawong, S. Nitisinprasert // Mushroom biology and mushroom products (ICMBMP): the Fifth Int. conf., 8–12 april 2005, Shanghai, China. – Vol. 12. – P. 68–73.