Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Выделение и характеристика бактерий - продуцентов уксусной кислоты

Аннотация

Подобраны элективные условия, обеспечивающие эффективное выделение уксуснокислых бактерий. Из виноградных ягод, яблок, красной смородины и солода выделены 22 штамма ацетобактерий, включающих представителей родов Acetobacter и Gluconobacter. Среди изолятов обнаружено 3 штамма, характеризующихся высоким выходом уксусной кислоты, в том числе штамм Acetobacter sp. Vin3.3, превосходящий по продуктивности коллекционный промышленный штамм A. aceti № 1.

Об авторах

И. В. Генюш
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь


В. Ю. Кузьмицкая
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь


Н. А. Белясова
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь


Список литературы

1. Фунтиков, Д. В. Разработка процесса получения зернового биохимического уксуса из зрелой бражки / Д. В. Фунтиков, А. А. Ламберова, М. Э. Ламберова // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы 3-й Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Бийск, 28- 30 апреля 2010 г.: в 2 ч. / Алт. гос. техн. ун-т, БТИ; редкол.: А. Н. Блазнов, М. Э. Ламберова, И. Н. Павлов. - Бийск, 2010. - Ч. 2. - С. 242-246.

2. Уксус [Электронный ресурс] // Википедия. - Режим доступа: http:// ra.rn.wikipedia.org. - Дата доступа: 01.10.2014.

3. Микробиологический синтез уксусной кислоты [Электронный ресурс] // Большая публичная библиотека. - Режим доступа: http://www.pr-j.ru. - Дата доступа: 01.10.2014.

4. Белясова, Н. А. Микробиология: лаб. практикум / Н. А. Белясова. - Минск: БГТУ, 2007. - 160 с.

5. Муратова, Е. И. Биотехнология органических кислот и белковых препаратов: учеб. пособие / Е. И. Муратова, О. В. Зюзина, О. Б. Шуняева. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2007. - 80 с.

6. Методы общей бактериологии: в 3 т. / редкол.: Ф. Герхард (гл. ред.) [и др.]. - М.: Мир, 1983. - Т. 1. - 536 с.

7. Sharafi, S. M. Isolation, characterization and optimization of indigenous acetic acid bacteria and evaluation of their preservation methods / S. M. Sharafi, I. Rasooli, K. B. Maal // Iran. J. of Microbiol. - 2010. - Vol. 2, N 1. - P. 38-45.

8. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology: in 5 vol. / ed.: G. M. Garrity (editor-in-chief) [et al.]. - Department of Microbiology and Molecular Genetics Michigan State University, 2005. - Vol. 2: The Proteobacteria, part C: The Alpha-, Beta-, Delta-, and Epsilonproteobacteria. - 1414 p.

9. Fugelsang, K. C. Wine microbiology. Practical applications and procedures / K. C. Fugelsang, C. G. Edwards. - New York: Springer Science + Business Media, 2007. - 408 p.

10. Lu, S.-F. A thermotolerant and high acetic-acid producing bacterium Acetobacter sp. 114-2 / S.-F. Lu, F.-L. Lee, H. -K. Chen // J. of Appl. Microbiol. - 1999. - Vol. 86, iss. 1. - Р 55-62.

11. Сбор, сортировка и упаковка винограда [Электронный ресурс] // Винный центр. - Режим доступа: http://www. vinocenter.ru. - Дата доступа: 01.10.2014.

12. Du Toit, W. J. The occurrence, control and esoteric effect of acetic acid bacteria in winemaking / W. J. Du Toit, I. S. Pretorius // Annals of Microbiol. - 2002. - Vol. 52, N 2. - Р. 155-179.


Рецензия

Просмотров: 1304


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)