Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Новые пробиотические препараты для животноводства на основе бактерий рода Bacillus

Аннотация

На основе спорообразующих бактерий рода Bacillus разработан ряд импортозамещающих отечественных пробиотических препаратов: для коррекции микробоценоза желудочно-кишечного тракта и стимуляции иммунной системы при заболеваниях крупного рогатого скота, свиней и птицы; профилактики и лечения гнойно-некротических поражений кожных покровов животных; санации помещений животноводческих комплексов; повышения биологической доступности кормов; разработана схема комплексного применения препаратов Энатин и Бацинил. Использование современных отечественных разработок в области микробных технологий обеспечивает получение высококачественной животноводческой продукции, свободной от антибиотиков и хи-миотерапевтических средств.

Об авторах

Н. В. Сверчкова
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Н. С. Заславская
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Т. В. Романовская
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Э. И. Коломиец
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Илиеш В. Д., Горячева М. М. Продукция животноводства без антибиотиков. 2012. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://subtilis. ru. - Дата доступа:10.11.2012.

2. Бондаренко В. М., Воробьев А. А. // Микробиол. журн. 2004. № 1. С. 84-92.

3. Шахов А. Г. // Ветеринарная патология. 2003. № 2. С. 23-28.

4. Панин А. Н, Малик Н. И. // Ветеринария. 2006. № 7. С. 18-20.

5. Юдин С. М., Слободян В. Г. Эффективность применения новых дезинфекционных технологий в промышленном животноводстве // АгроПрессУрал. 2006. № 2. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.uralagro.ru/ article51. php. - Дата доступа: 15.04. 2006.

6. Walker R., Buckley M. // A report from the American Academy of Microbiology. 2006. 22 р. [Electronic resource]. -Mode of access: http://www. antibiotic. ru. - Date of access: 05.02.2013.

7. Похиленко В. Д., Перелыгин В. В. // Химическая и биологическая безопасность. 2007. № 2-3. С. 20-41.

8. Hall-Stoodley L., William J., Stoodley C. // Nature Reviews Microbiology. 2004. № 2. Р. 95-108.

9. Sverchkova N. V., Romanovskaya T. V., Zdor N. A., Kolomiets E. I. // Polish Journal of Natural Science. 2012. Vol. 27, № 1. Р. 15-30.

10. Sverchkova N. V., Kolosovskaya M. S., Romanovskaya T. V. et al. // Biochemistry and Biotechnology: Research and Development. N. Y.: Nova science publisches, 2012. Р. 105-112.

11. Коломиец Э. И., Романовская Т. В., Сверчкова Н. В. и др. // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: Сб. науч. тр. Т. 2. Мн., 2009. С. 231-243.

12. Ушакова Н. А., Некрасов Р. В., Правдин В. Г. // Фундаментальные исследования. 2012. № 1. С. 184-192.

13. Белявская В. А. // Журн. микробиологии, эпидемиологии, иммунобиологии. 2003. № 2. С. 102-109.

14. Малик Н. И., Гулейчик И. А. // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы 2-го Междунар. конгресса. М., 2003. С. 254.

15. Ferreira L. C. S., Ferreira R. C. C., Schuman W. // An. Acad. Bras. Ciens. 2005. Vol. 77, № 1. P. 34-38.


Рецензия

Просмотров: 523


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)