Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Биохимический состав клубней топинамбура из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси

Аннотация

В результате сравнительного исследования биохимического состава подземных органов 10 сортов топинамбура из коллекции ЦБС НАН Беларуси в осенний и весенний периоды установлена выраженная зависимость интегрального уровня питательной и витаминной ценности сырьевых частей данного вида по совокупности 8 определявшихся признаков от сортовой принадлежности растений и времени заготовки клубней. Показано, что независимо от времени года наиболее высокой питательной и витаминной ценностью характеризуются подземные органы сортов Скороспелка и Топинсолнечник, что свидетельствует о их наибольшей перспективности для промышленного культивирования в условиях Беларуси.

Об авторах

Ж. А. Рупасова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Т. И. Василевская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Н. Б. Криницкая
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


А. М. Бубнова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


А. А. Веевник
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Н. С. Купцов
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Е. Г. Попов
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


П. А. Пашкевич
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Д. А. Дубарь
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Пасько, Н. М. Топинамбур - биотехнологический потенциал для пищевых, лечебных, технических, кормовых и экологических целей / Н. М. Пасько // Топинамбур и топинсолнечник - проблемы возделывания и использования: материалы III Всесоюз. науч.-произв. конф. - Одесса, 1991. - С. 26-50.

2. Титок, В. В. Топинамбур - культура многофункционального назначения / В. В. Титок, А. А. Веевник, М. И. Ярошевич // Наука и инновации. - 2014. - № 5 (135). - С. 26-28.

3. Ярошевич, М. И. Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) - перспективная культура многоцелевого использования / М. И. Ярошевич, Н. Н. Вечер // Тр. БГУ - 2010. - Т. 4. - Вып. 2. - С. 1-12.

4. Ананьина, Н. А. Стандартизация инулина, полученного из клубней георгины простой. Изучение некоторых физико-химических свойств инулина / Н. А. Ананьина // Хим.-фармацевт. журн. - 2009. - Т. 43, № 3. - С. 35-37.

5. Гусева, Д. А. Исследование углеводно-амилазного комплекса топинамбура / Д. А. Гусева, Л. И. Горшкова // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы IX междунар. симп., Пущино, 14-18 июня 2011 г. - М., 2011. - Т. II. - С. 177-180.

6. Исследования углеводного комплекса клубней топинамбура сорта «Интерес», сохраняемых в грунте / Р. И. Екутеч [и др.] // Олимпиада 2014: технологические и экологические аспекты производства продуктов здорового питания: материалы междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 1-3 июня 2009а. - С. 96-98.

7. Исследования углеводного комплекса нескольких сортов топинамбура, районированных в Краснодарском крае и республике Адыгея / Р. И. Екутеч [и др.] // Олимпиада 2014: технологические и экологические аспекты производства продуктов здорового питания: материалы междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 1-3 июня 20096. - С. 98-100.

8. Зеленков, В. Н. Топинамбур: агробиологический портрет и перспективы инновационного применения / В. Н. Зеленков, Н. Г Романова. - М., 2012. - 161 с.

9. ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: Межгос. стандарт // Овощи сушеные: технические условия, методы анализа. - М.: Стандартинформ, 2001. - С. 75-84.

10. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А. И. Ермакова. - 3-е изд. - М.: ВО Агропромиздат, 1987. - 430 с.

11. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. - М.: Колос, 1985. - С. 110-112.

12. Марх, А. Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. -М.: Агропромиздат, 1989. - 304 с.

13. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М., 2004. - С. 124-126.

14. Бархатов, В. Ю. Полифенольный состав топинамбура и продуктов его переработки / В. Ю. Бархатов, Э. И. Мамедова // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1998. - № 2-3. - С. 81.

15. Гасанова, Е. С. Влияние агротехнических приемов при выращивании топинамбура на содержание и свойства в нем инулина / Е. С. Гасанова, А. С. Сорокин, В. В. Котов // Вестн. МичГАУ - 2011. - № 1. - Ч. 1. - С. 93-96.

16. Голубев, В. Н. Топинамбур (состав, свойства, способы переработки, области применения) / В. Н. Голубев, И. В. Волкова, Х. М. Кушалаков. - М., 1995. - 81 с.

17. Марченко, О. А. Биохимический состав топинамбура и его применение / О. А. Марченко, П. А. Буйко // Химико-экологические аспекты научно-исследовательской работы студентов и магистрантов: материалы Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов. - Горки, 2013. - С. 145-148.

18. Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра) / Р. И. Шаззо [и др.]; Кубан. гос. аграр. ун-т. - Краснодар, 2013. - 181 с.

19. Усанова, З. И. Формирование высокопродуктивных агроценозов топинамбура: особенности минерального питания, удобрение / З. И. Усанова, Ю. В. Байбакова. - Тверь, 2009. - 156 с.

20. Цгоева, Т. Э. Химический анализ топинамбура сортов Скороспелка и Интерес / Т. Э. Цгоева // Изв. Горск. гос. аграр. ун-та, 2011. - Т. 48, № 2. - С. 280-281.

21. Цугкиев, Б. Г. Интродукция нетрадиционных кормовых культур - топинамбура и батата в Республику Северная Осетия-Алания / Б. Г Цугкиев [и др.]. - Владикавказ: Изд-во ФГОУ ВПО «Горский госагроуниверситет», 2009. - 104 с.

22. Цугленок, Н. В. Высокоэнергетическая кормовая культура топинамбура в кормопроизводстве Красноярского края / Н. В. Цугленок, Г. И. Цугленок, Т. И. Аникиенко // Вестн. КрасГАУ - 2007. - № 4. - С. 127-130.

23. Inulin syrup from dried Jerusalem artichoke / M. Bekers [et al.] // LLU Raksti. - 2008. - Vol. 21 (315). - P. 116-121.

24. Jerusalem artichoke and pea hulls based substrates as raw material for etanol prodation by Saccharomyces cerevisiae / P. Gencheva [et al.] // Inter. Review of Chem. Engineering. - 2012. -Vol. 4, iss. 1. - P. 84-90.

25. Zaldariene, S. The quality comparition of different Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) cultivars tubers / S. Zaldariene, J. Kulaitiene, J. Cerniauskiene // Zemes ukio mokslai. - 2012. - Vol. 19, iss. 4. - P. 268-272.

26. Способ ранжирования таксонов растения: пат. 17648 Респ. Беларусь, МПК А 01 Н 1/04, А 01 G 1/00 / Ж. А. Рупасова, В. Н. Решетников, А. П. Яковлев; заявитель ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси». - № а 20101502; заявл. 20.01.2010, опубл. 08.07.2013 // Афщыйны бюл. / Нац. цэнтр штэлектуал. уласнасцг - 2013. - № 5. - С. 61-62.


Рецензия

Просмотров: 639


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)