Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Новая тест-система для детекции наличия сальмонелл в пищевых продуктах методом конкурентного иммуноферментного анализа

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2025-70-1-55-68

Анатацыя

Детекция сальмонелл в продуктах питания является актуальной в связи с известными случаями эпидемии сальмонеллеза. С этой целью широко применяют иммунохимические методы, в частности, иммуноферментный анализ (ИФА). По традиции в ИФА сальмонелл используют антитела к липополисахариду (ЛПС), который принято считать основным структурным компонентом наружной мембраны клетки грамотрицательных бактерий. Для взаимодействия с антителами доступен кор (консервативный элемент ЛПС, общий для всех сальмонелл) и О-антиген (гипервариабельный элемент ЛПС). Метод ИФА с использованием коммерческого моноклонального антитела (МАТ) 5D12A (к кору ЛПС) или МАТ 10D9H (к общему эпитопу О-антигена сальмонелл серогрупп А, B и D) показал, что в культуре сальмонелл, полученной в ходе пробоподготовки, традиционной для анализа этих бактерий в продуктах питания, ЛПС присутствует главным образом в среде (не менее 90 %). Установлено, что дополнение стандартной процедуры пробоподготовки центрифугированием с целью отделения бактерий от среды и последующий анализ именно среды позволяют расширить рабочий диапазон тест-системы в сторону более низких концентраций ЛПС и повысить аналитическую чувствительность. Показано, что иммобилизация в лунках микропланшетного иммуносорбента конъюгата бычий сывороточный альбумин (БСА)-ЛПС позволяет получить более однородное покрытие, чем иммобилизация ЛПС как такового. Созданы конструкции двух тест-систем для детекции сальмонелл в продуктах питания методом конкурентного ИФА ЛПС, секретированного в культуральную среду. В каждой из двух тест-систем на твердой фазе иммобилизован конъюгат БСА-ЛПС, а в жидкой фазе находятся либо МАТ 5D12A, либо МАТ 10D9H. Чувствительность анализа для каждой из тест-систем соответствует 105 КОЕ/мл. Тест-система на основе МАТ 5D12A, специфичных к кору ЛПС, имеет преимущество: позволяет детектировать все сальмонеллы, неза висимо от серотипа.

Аб аўтарах

Е. Киселева
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Беларусь


К. Михайлопуло
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Беларусь


О. Свиридов
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Characteristics of non-typhoidal Salmonella gastroenteritis in Taiwanese children: a 9-year period retrospective medical record review / Y.-T. Hung, C.-J. Lay, C.-L. Wang, M. Koo // Journal of Infection and Public Health. – 2017. – Vol. 10, N 5. – P. 518–521. https://doi.org/10.1016/j.jiph.2016.09.018

2. Antibiotic resistance in Salmonella spp. isolated from poultry: A global overview / R. E. Castro-Vargas, M. P. HerreraSánchez, R. Rodríguez-Hernández, I. S. Rondón-Barragán // Veterinary World. – 2020. – Vol. 13, N 10. – P. 2070–2084. https://doi.org/10.14202/vetworld.2020.2070-2084

3. Sources and risk factors for contamination, survival, persistence, and heat resistance of Salmonella in low-moisture foods / R. Podolak, E. Enache, W. Stone [et al.] // Journal of Food Protection. – 2010. – Vol. 73, N 10. – P. 1919–1936. https://doi.org/10.4315/0362-028x-73.10.1919

4. Epidemiology, pathogenesis, genoserotyping, antimicrobial resistance, and prevention and control of non-typhoidal Salmonella serovars / G. Arya, R. Holtslander, J. Robertson [et al.] // Current Clinical Microbiology Reports. – 2017. – Vol. 4. – P. 43–53. https://doi.org/10.1007/s40588-017-0057-7

5. Salmonella nomenclature / F. W. Brenner, R. G. Villar, F. J. Angulo [et al] // Journal of clinical microbiology. – 2000. – Vol. 38, N 7. – P. 2465–2467. https://doi.org/10.1128/jcm.38.7.2465-2467.2000

6. Popoff, M. Y. Antigenic formulas of the Salmonella serovars, 7th revision / M. Y. Popoff, L. Le Minor // World Health Organization, Collaborating Centre of Reference and Research on Salmonella Institute Pasteur. – Paris, France. 1997.

7. Characteristic diversity and antimicrobial resistance of Salmonella from gastroenteritis / Y. Luo, W. Yi, Y. Yao [et al.] // The Journal of Infection and Chemotherapy. – 2018. – Vol. 24, N 4. – P. 251–255. https://doi.org/10.1016/j.jiac.2017.11.003

8. Advancement in Salmonella detection methods: from conventional to electrochemical-based sensing detection / M. S. Awang, Y. Bustami, H. H. Hamzah [et al.] // Biosensors. – 2021. – Vol. 11, N 9. – Art. 346. https://doi.org/10.3390/bios11090346

9. NF VALIDATION, Validation of alternative analysis methods – application to foodstuffs (NF102). List valid on 11th March-2024. – Iss. on 18-12-2023. – 77 p. – URL: https://nf-validation.afnor.org/en/wp-content/uploads/sites/2/2024/03/Listvalid-2024-03-11.pdf (date of access: 09.12.2024).

10. Cox, N. A. Salmonella methodology update / N. A. Cox // Poultry Science. – 1988. – Vol. 67, N 6. – P. 921–927. https://doi.org/10.3382/ps.0670921

11. Detecting non-typhoid Salmonella in humans by ELISAs: a literature review / K. G. Kuhn, G. Falkenhorst, T. N. Ceper [et al.] // Journal of Medical Microbiology. – 2012. – Vol. 61, N 1. – P. 1–7. https://doi.org/10.1099/jmm.0.034447-0

12. Production of recombinant flagellin to develop ELISA-based detection of Salmonella enteritidis / S. A. Mirhosseini, A. A. Fooladi, J. Amani, H. Sedighian // Brazilian journal of microbiology. – 2017. – Vol. 48, N 4. – P. 774–781. https://doi.org/10.1016/j.bjm.2016.04.033

13. Gold nanoparticle-based strip sensor for multiple detection of twelve Salmonella strains with a genus-specific lipopolysaccharide antibody / W. Wang, L. Liu, S. Song [et al.] // Science China Materials. – 2016. – Vol. 59. – P. 665–674. https://doi.org/10.1007/s40843-016-5077-0

14. Monoclonal antibody-based cross-reactive sandwich ELISA for the detection of Salmonella spp. in milk samples / X. Wu, W. Wang, L. Liu [et al.] // Analytical Methods. – 2015. – Vol. 7, N 21. – P. 9047–9053. https://doi.org/10.1039/c5ay01923k

15. The discovery of the role of outer membrane vesicles against bacteria / S. Combo, S. Mendes, K. M. Nielsen [et al.] // Biomedicines. – 2022. – Vol. 10, N 10. – Art. 2399. https://doi.org/10.3390/biomedicines10102399

16. Schwechheimer, C. Envelope control of outer membrane vesicle production in Gram-negative bacteria / C. Schwechheimer, C. J. Sullivan, M. J. Kuehn // Biochemistry. – 2013. – Vol. 52, N 18. – P. 3031–3040. https://doi.org/10.1021/bi400164t

17. Schwechheimer, С. Outer-membrane vesicles from Gram-negative bacteria: biogenesis and functions / С. Schwechheimer, M. J. Kuehn // Nature Reviews Microbiology. – 2015. – Vol. 13. – P. 605–619. https://doi.org/10.1038/nrmicro3525

18. Outer membrane vesicles of Gram-negative bacteria: an outlook on biogenesis / E. D. Avila-Calderón, M. D. S. RuizPalma, Ma. G. Aguilera-Arreola [et al.] // Frontiers in Microbiology. – 2021. – Vol. 12. – Art. 557902. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.557902

19. A novel mechanism for the biogenesis of outer membrane vesicles in Gram-negative bacteria / S. Roier, F. G. Zingl, F. Cakar [et al.] // Nature Communications. – 2016. – Vol. 7. – Art. 10515. https://doi.org/10.1038/ncomms10515

20. Extraction, purification and characterization of lipopolysaccharide from Escherichia coli and Salmonella typhi / S. Rezania, N. Amirmozaffari, B. Tabarraei [et al.] // Avicenna Journal of Medical Biotechnology. – 2011. – Vol. 3, N 1. – P. 3–9.

21. Al-AAlim, A. M. Extraction and purification of lipopolysaccharide from Escherichia coli (local isolate) and study its pyrogenic activity / A. M. Al-AAlim, A. A. Al-ledani., M. A. Hamad // Iraqi Journal of Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 36, N 1. – P. 45–51. https://doi.org/10.33899/ijvs.2021.128963.1614

22. Westphal, O. Bacterial lipopolysaccharides extraction with phenol-water and further applications of the procedure / O. Westphal, K. Jann // Methods in Carbohydrate Chemistry. – 1965. – Vol. 5. – P. 83–91.

23. Sarmikasoglou, E. Ruminal lipopolysaccharides analysis: uncharted waters with promising signs / E. Sarmikasoglou, A. P. Faciola // Animals (Basel). – 2021. – Vol. 11, N 1. – Art. 195. https://doi.org/10.3390/ani11010195

24. Количественное определение липополисахаида B. pertussis / М. Р. Назиров, А. В. Поддубиков, В. Г. Кукес [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2021. – Т. 172, № 12. – C. 716–718.

25. Morphology, size distribution, and aggregate structure of lipopolysaccharide and lipid A dispersions from enterobacterial origin / W. Richter, V. Vogel, J. Howe [et al.] // Innate Immunity. – 2010. – Vol. 17, N 5. – P. 427–438. https://doi.org/10.1177/1753425910372434

26. Heterogeneity of lipopolysaccharide as source of variability in bioassays and LPS-binding proteins as remedy / A. C. Fux, C. C. Melo, S. Michelini [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. – 2023. – Vol. 24. – Art. 8395. https://doi.org/10.3390/ijms24098395

27. Gorman, А. Lipopolysaccharide structure and the phenomenon of low endotoxin recovery / А. Gorman, A. P. Golovanov // European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics. – 2022. – Vol. 180. – P. 289–230. https://doi.org/10.1016/j.ejpb.2022.10.006

28. Influence of the supramolecular structure of free lipid A on its biological activity / K. Brandenburg, H. Mayer, M. N. J. Koch [et al.] // European Journal of Biochemistry. – 1993. – Vol. 218. – P. 555–563. https://doi.org/10.1111/j.1432-1033.1993.tb18409.x

29. Masking of endotoxin in surfactant samples: Effects on Limulus-based detection systems / J. Reich, P. Lang, H. Grallert, H. Motschmann // Biologicals. – 2016. – Vol. 44, N 5. – P. 417–422. https://doi.org//10.1016/j.biologicals.2016.04.012

30. Low endotoxin recovery – masking of naturally occurring endotoxin / J. Reich, F. A. Weyer, H. Tamura [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. – 2019. – Vol. 20, N 4. – Art. 838. https://doi.org/10.3390/ijms20040838

31. Biological activity of masked endotoxin / H. Schwarz, J. Gornicec, T. Neuper [et al.] // Scientific Reports. – 2017. – Vol. 7. – Art. 44750. https://doi.org/10.1038/srep44750

32. Lerouge, I. O-antigen structural variation: mechanisms and possible roles in animal/plant microbe interactions / I. Lerouge, J. Vanderleyden // FEMS Microbiology Reviews, – 2001. – Vol. 26, N 1. – P. 17–47. https://doi.org/10.1111/j.1574-6976.2002.tb00597.x

33. Whitfield, С. Lipopolysaccharide O-antigens – bacterial glycans made to measure / С. Whitfield, M. W. Danielle, S. D. Kelly // Journal of Biological Chemistry. – 2020. – Vol. 295, N 31. – P. 10593–10609. https://doi.org/10.1074/jbc.rev120.009402

34. Rice, A. Atomistic scale effects of lipopolysaccharide modifications on bacterial outer membrane defenses / A. Rice, J. Wereszczynski // Biophysical Journal. – 2018. – Vol. 114, N 6. – P. 1389–1399. https://doi.org/10.1016/j.bpj.2018.02.006


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 112


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)