Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Жирнокислотный состав липидов семян базилика тонкоцветкового (Ocimum tenuiflorum L.) и базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.)

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2025-70-1-24-30

Анатацыя

В работе представлены результаты исследования жирнокислотного состава липидов семян двух видов базилика урожаев 2020‒2023 гг. Отмечены видовая специфичность и вариабельность в содержании олеиновой и α-линоленовой кислот. В липидах семян базилика тонкоцветкового (Ocimum tenuiflorum L.) преобладали α-линоленовая и линолевая жирные кислоты (более 56 и 20 % соответственно), а в липидах семян базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) – α-линоленовая, олеиновая и линолевая (около 47, 21 и 20 % соответственно). Установлено, что в 2022 г., который характеризовался наименьшей суммой осадков за период с мая по август, содержание линолевой кислоты по сравнению с таковым в 2020, 2021 и 2023 гг. возросло: коэффициент изменчивости (КИ) составил 9,40 % для базилика тонкоцветкового и 7,34 % для базилика обыкновенного, а содержание α-линоленовой кислоты снизилось: КИ – 4,34 и 6,39 % соответственно. В 2023 г. (наименьшие отклонения температур от климатической нормы за период с мая по август) наблюдалось увеличение содержания пальмитиновой и стеариновой кислот и уменьшение содержания линолевой кислоты в липидах семян базилика тонкоцветкового и увеличение содержания α-линоленовой кислоты в липидах семян базилика обыкновенного. Для обоих видов базилика характерно наименьшее содержание олеиновой кислоты в 2023 г.

Аб аўтарах

Е. Феськова
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь


В. Леонтьев
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь


А. Тарасевич
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


В. Титок
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Diversity of the genus Ocimum (Lamiaceae) through morpho-molecular (RAPD) and chemical (GC–MS) analysis / T. Chowdhury, A. Mandal, S. C. Roy, D. De Sarker // Journal of Genetic Engineering and Biotechnology. – 2017. – Vol. 15, N 1. – Р. 275–286. https://doi.org/10.1016/j.jgeb.2016.12.004

2. Ocimum L. // Plants of the World Online. – URL: https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:210701#children (date of access: 10.01.2024).

3. Ocimum L. // WFO Plant List. – URL: https://wfoplantlist.org/taxon/wfo-4000026511-2023-12?page=1&hide_syns=true (date of access: 10.01.2024).

4. Poonkodi, K. Chemical composition of essential oil of Ocimum basilicum L. (Basil) and its biological activities – an overview / K. Poonkodi // Journal of Critical Reviews. – 2016. – Vol. 3, N 3. – P. 56–62.

5. Singh, D. A review on phytochemical and pharmacological properties of Holy basil (Ocimum sanctum L.) / D. Singh, P. K. Chaudhuri // Industrial Crops and Products. – 2018. – Vol. 118. – Р. 367–382. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.03.048

6. Христова, Ю. П. Исследование компонентного состава эфирных масел представителей рода Ocimum L. в условиях Южного берега Крыма / Ю. П. Христова // Сборник научных трудов Никитского ботанического сада. – 2011. – Т. 133. – С. 236–248.

7. Исследование Ocimum basilicum L. в рамках научного направления «Фармацевтический ремейк» / Д. И. Писарев, И. А. Севрук, А. Ю. Малютина [и др.] // Научный результат. Сер. Медицина и фармация. – 2016. – Т. 2, № 2. – С. 54–61.

8. Генетический полиморфизм жирнокислотного состава липидов семян масличных культур / И. В. Лайковская, В. В. Титок, В. Н. Леонтьев, И. Л. Акулович // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. 4, Химия и технология органических веществ. – 2004. – Вып. 12. – С. 179–183.

9. Welch, R. W. A micro-method for the estimation of oil content and composition in seed crops / R. W. Welch // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1977. – Vol. 28, N 7. – P. 635–638. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740280710

10. Жирно-кислотный состав липидов семян некоторых представителей семейства Яснотковые (Lamiaceae) / Е. B. Феськова, В. Н. Леонтьев, В. В. Титок, В. Ю. Аношенко // Природные ресурсы. – 2022. – № 1. – С. 105–109.

11. Погода и климат [сайт]. – 2004–2024. – URL: http://www.pogodaiklimat.ru/forecast/26850.htm (дата обращения: 05.10.2023).

12. ICDcode.info [сайт] / АТХ-код C10AX. – URL: https://icdcode.info/russian/atc/code-c10ax.html (дата обращения: 17.11.2023).

13. ICDcode.info [сайт] / ATC-Index D02AC. – URL: https://icdcode.info/deutsch/atc/index-d02ac.html (дата обращения: 17.11.2023).

14. ICDcode.info [сайт] / АТХ-код D02AC. – URL: https://icdcode.info/russian/atc/code-d02ac.html (дата обращения: 17.11.2023).

15. Physicochemical properties and fatty acid composition of Ocimum basilicum L. seed oil / A. A. Idris, A. H. Nour, M. M. Ali [et al.] // Asian Journal of Physical and Chemical Sciences. – 2020. – Vol. 8, N 1. – P. 1–12. https://doi.org/10.9734/ajopacs/2020/v8i130104

16. Composition of herb and seed oil and antimicrobial activity of the essential oil of two varieties of Ocimum basilicum harvested at short time intervals / P. S. Kakaraparthi, K. V. N. Satya Srinivas, J. Kotesh Kumar [et al.] // Journal of Plant Development. – 2015. – Vol. 22. – P. 59–76.

17. Mostafavai, S. The phytochemical variability of fatty acids in basil seeds (Ocimum basilicum L.) affected by genotype and geographical differences / S. Mostafavai, H. A. Asadi-Gharneh, M. Miransari // Food Chemistry. – 2019. – Vol. 276. – P. 700–706. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.10.027

18. Angers, P. Fatty acid variation in seed oil among Ocimum species / P. Angers, M. R. Morales, J. E. Simon // Journal of the American Oil Chemists’ Society. – 1996. – Vol. 73, N 3. – P. 393–395. https://doi.org/10.1007/bf02523437

19. Discriminating the origin of basil seeds (Ocimum basilicum L.) using hyperspectral imaging analysis / J.-Y. Choi, S. Heo, S. Bae [et al.] // LWT ‒ Food Science and Technology. – 2019. – Vol. 118. – Art. 108715. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108715

20. Determination of seed yield, quality and fixed oil components of different basil (Ocimum basilicum L.) genotypes: Evaluation of fatty acid profile by PCA biplot analysis / M. Türkmen, Y. Eren, Y. Z. Aygün, E. N. Ertekin // Journal of Advanced Research in Natural and Applied Sciences. – 2022. – Vol. 8, N 3. – P. 453–462. https://doi.org/10.28979/jarnas.1052498


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 535


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)