Жирнокислотный состав липидов семян базилика тонкоцветкового (Ocimum tenuiflorum L.) и базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.)
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2025-70-1-24-30
Анатацыя
В работе представлены результаты исследования жирнокислотного состава липидов семян двух видов базилика урожаев 2020‒2023 гг. Отмечены видовая специфичность и вариабельность в содержании олеиновой и α-линоленовой кислот. В липидах семян базилика тонкоцветкового (Ocimum tenuiflorum L.) преобладали α-линоленовая и линолевая жирные кислоты (более 56 и 20 % соответственно), а в липидах семян базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) – α-линоленовая, олеиновая и линолевая (около 47, 21 и 20 % соответственно). Установлено, что в 2022 г., который характеризовался наименьшей суммой осадков за период с мая по август, содержание линолевой кислоты по сравнению с таковым в 2020, 2021 и 2023 гг. возросло: коэффициент изменчивости (КИ) составил 9,40 % для базилика тонкоцветкового и 7,34 % для базилика обыкновенного, а содержание α-линоленовой кислоты снизилось: КИ – 4,34 и 6,39 % соответственно. В 2023 г. (наименьшие отклонения температур от климатической нормы за период с мая по август) наблюдалось увеличение содержания пальмитиновой и стеариновой кислот и уменьшение содержания линолевой кислоты в липидах семян базилика тонкоцветкового и увеличение содержания α-линоленовой кислоты в липидах семян базилика обыкновенного. Для обоих видов базилика характерно наименьшее содержание олеиновой кислоты в 2023 г.
Аб аўтарах
Е. ФеськоваБеларусь
В. Леонтьев
Беларусь
А. Тарасевич
Беларусь
В. Титок
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Diversity of the genus Ocimum (Lamiaceae) through morpho-molecular (RAPD) and chemical (GC–MS) analysis / T. Chowdhury, A. Mandal, S. C. Roy, D. De Sarker // Journal of Genetic Engineering and Biotechnology. – 2017. – Vol. 15, N 1. – Р. 275–286. https://doi.org/10.1016/j.jgeb.2016.12.004
2. Ocimum L. // Plants of the World Online. – URL: https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:210701#children (date of access: 10.01.2024).
3. Ocimum L. // WFO Plant List. – URL: https://wfoplantlist.org/taxon/wfo-4000026511-2023-12?page=1&hide_syns=true (date of access: 10.01.2024).
4. Poonkodi, K. Chemical composition of essential oil of Ocimum basilicum L. (Basil) and its biological activities – an overview / K. Poonkodi // Journal of Critical Reviews. – 2016. – Vol. 3, N 3. – P. 56–62.
5. Singh, D. A review on phytochemical and pharmacological properties of Holy basil (Ocimum sanctum L.) / D. Singh, P. K. Chaudhuri // Industrial Crops and Products. – 2018. – Vol. 118. – Р. 367–382. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.03.048
6. Христова, Ю. П. Исследование компонентного состава эфирных масел представителей рода Ocimum L. в условиях Южного берега Крыма / Ю. П. Христова // Сборник научных трудов Никитского ботанического сада. – 2011. – Т. 133. – С. 236–248.
7. Исследование Ocimum basilicum L. в рамках научного направления «Фармацевтический ремейк» / Д. И. Писарев, И. А. Севрук, А. Ю. Малютина [и др.] // Научный результат. Сер. Медицина и фармация. – 2016. – Т. 2, № 2. – С. 54–61.
8. Генетический полиморфизм жирнокислотного состава липидов семян масличных культур / И. В. Лайковская, В. В. Титок, В. Н. Леонтьев, И. Л. Акулович // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. 4, Химия и технология органических веществ. – 2004. – Вып. 12. – С. 179–183.
9. Welch, R. W. A micro-method for the estimation of oil content and composition in seed crops / R. W. Welch // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1977. – Vol. 28, N 7. – P. 635–638. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740280710
10. Жирно-кислотный состав липидов семян некоторых представителей семейства Яснотковые (Lamiaceae) / Е. B. Феськова, В. Н. Леонтьев, В. В. Титок, В. Ю. Аношенко // Природные ресурсы. – 2022. – № 1. – С. 105–109.
11. Погода и климат [сайт]. – 2004–2024. – URL: http://www.pogodaiklimat.ru/forecast/26850.htm (дата обращения: 05.10.2023).
12. ICDcode.info [сайт] / АТХ-код C10AX. – URL: https://icdcode.info/russian/atc/code-c10ax.html (дата обращения: 17.11.2023).
13. ICDcode.info [сайт] / ATC-Index D02AC. – URL: https://icdcode.info/deutsch/atc/index-d02ac.html (дата обращения: 17.11.2023).
14. ICDcode.info [сайт] / АТХ-код D02AC. – URL: https://icdcode.info/russian/atc/code-d02ac.html (дата обращения: 17.11.2023).
15. Physicochemical properties and fatty acid composition of Ocimum basilicum L. seed oil / A. A. Idris, A. H. Nour, M. M. Ali [et al.] // Asian Journal of Physical and Chemical Sciences. – 2020. – Vol. 8, N 1. – P. 1–12. https://doi.org/10.9734/ajopacs/2020/v8i130104
16. Composition of herb and seed oil and antimicrobial activity of the essential oil of two varieties of Ocimum basilicum harvested at short time intervals / P. S. Kakaraparthi, K. V. N. Satya Srinivas, J. Kotesh Kumar [et al.] // Journal of Plant Development. – 2015. – Vol. 22. – P. 59–76.
17. Mostafavai, S. The phytochemical variability of fatty acids in basil seeds (Ocimum basilicum L.) affected by genotype and geographical differences / S. Mostafavai, H. A. Asadi-Gharneh, M. Miransari // Food Chemistry. – 2019. – Vol. 276. – P. 700–706. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.10.027
18. Angers, P. Fatty acid variation in seed oil among Ocimum species / P. Angers, M. R. Morales, J. E. Simon // Journal of the American Oil Chemists’ Society. – 1996. – Vol. 73, N 3. – P. 393–395. https://doi.org/10.1007/bf02523437
19. Discriminating the origin of basil seeds (Ocimum basilicum L.) using hyperspectral imaging analysis / J.-Y. Choi, S. Heo, S. Bae [et al.] // LWT ‒ Food Science and Technology. – 2019. – Vol. 118. – Art. 108715. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108715
20. Determination of seed yield, quality and fixed oil components of different basil (Ocimum basilicum L.) genotypes: Evaluation of fatty acid profile by PCA biplot analysis / M. Türkmen, Y. Eren, Y. Z. Aygün, E. N. Ertekin // Journal of Advanced Research in Natural and Applied Sciences. – 2022. – Vol. 8, N 3. – P. 453–462. https://doi.org/10.28979/jarnas.1052498