Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Химический состав эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.), культивируемой в условиях северо-востока Беларуси

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2023-68-2-163-168

Аннотация

Впервые приводятся данные по химическому составу эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.), культивируемой на северо-востоке Беларуси (Витебский район Витебской области). Для получения эфирного масла использовали высушенные листья и соцветия M. fistulosa L., которые заготавливали в фазу цветения. Методом хромато-масс-спектрометрии обнаружено более 70 компонентов, из которых идентифицировано 33. Главными компонентами эфирного масла являлись тимол (29,18 % в листьях и 38,4 % в соцветиях), карвакрол (22,83 % в листьях и 21,5 % в соцветиях) и п-цимен (17,5 % в листьях и 9,5 % в соцветиях). Основным компонентом эфирных масел являлся тимол, что позволило отнести исследуемые образцы M. fistulosa L. к тимольному хемотипу. M. fistulosa L. можно рекомендовать для дальнейшего изучения и культивирования в качестве перспективного эфироноса в условиях северо-востока Беларуси. 

Об авторе

И. Г. Ермошенко
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Беларусь

Ермошенко Ирина Григорьевна – ст. преподаватель

пр. Фрунзе, 27, 210023, г. Витебск



Список литературы

1. Федотов, С. В. Эфирные масла монард видов Monarda fistulosa L., Monarda didyma L., Monarda citriodora Cervantes Ex Lag., их хемотипы и биологическая активность / С. В. Федотов // Сб. науч. тр. Гос. Никит. бот. сада. – 2015. – № 141. – С. 131–147.

2. Бедуленко, М. А. Интродукция, экологический аспект и современные направления изучения и применения лекарственного, пряно-ароматического и эфирномасличного растения Monarda fistulosa L. (обзор) / М. А. Бедуленко // Тр. БГУ. Сер. Физиол., биохим. и молекуляр. основы функционирования биосистем. – 2013. – Т. 8, № 2. – С. 52–60.

3. Исследование компонентного состава эфирного масла растений рода Monarda (Lamiaceae), культивируемых в условиях северо-западного региона / О. Е. Вишневская [и др.] // Аграр. Россия. – 2006. – № 6. – С. 60–62.

4. Исследование химического состава эфирного масла Monarda fistulosa L. и Monarda Didyma L., культивируемых в условиях Западной Сибири / Р. В. Опарин [и др.] // Химия раст. сырья. – 2000. – № 3. – С. 19–24.

5. Зависимость состава эфирного масла Monarda didyma L. (Lamiaceae) от возраста растений и характера сырья / М. А. Мяделец [и др.] // Химия раст. сырья. – 2014. – № 1. – С. 215–219.

6. Компонентный состав эфирного масла Monarda fistulosa, произрастающей в Республике Беларусь / Н. А. Коваленко [и др.] // Хроматография в химическом анализе и физико-химических исследованиях : cб. материалов Всерос. симп., Клязьма, 23–27 апр. 2007 г. / РАН ; редкол.: А. Ю. Цивадзе [и др.]. – М., 2007. – С. 186.

7. Мащенко, З. Е. Фитохимическое исследование и стандартизация тимолсодержащих растений семейства Яснотковых : автореф. дис. … канд. фарм. наук : 15.00.02 / З. Е. Мащенко ; Самар. гос. мед. ун-т. – Пермь, 2004. – 23 с.

8. Цибина, А. С. Фармакогностическое исследование травы монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) : дис. … канд. фарм. наук : 14.04.02 / А. С. Цибина. – Самара, 2020. – 209 л.

9. Монарда – ценный источник биологически активных соединений / В. А. Харченко [и др.] // Овощи России. – 2015. – № 1 (26). – С. 31–35.

10. Marchese A. Antibacterial and antifungal activities of thymol: A brief review of the literature [review] / A. Marchese [et al.] // Food Chem. – 2016. – Vol. 210. – Р. 402–414. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.111

11. Корчашкина, Н. В. Биологические особенности роста и развития видов рода Монарда (Monarda L.) в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.01.13 / Н. В. Корчашкина ; ГНУ ВИЛАР РАСХН. – М., 2009. – 24 л.

12. Николаевский, В. В. Ароматерапия : cправочник / В. В. Николаевский. – М. : Медицина, 2000. – 336 с.


Рецензия

Просмотров: 504


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)