Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

Уровень свободных аминокислот и их метаболитов в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника и печени в условиях введения ацетата свинца

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2022-67-2-197-205

Анатацыя

Известно, что инициирующим событием повреждения печени при свинцовой интоксикации является воздействие ацетата свинца на микробиом кишечника и метаболический профиль энтероцитов. Цель исследования ‒ выявление зависимости концентраций свободных аминокислот и их производных в печени от аминокислотного фонда микробно-тканевого комплекса тонкого кишечника в условиях свинцовой интоксикации. В работе были использованы крысы массой 120‒140 г, которым внутрижелудочно в течение 3 недель с питьевой водой вводили ацетат свинца. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определяли содержание свободных аминокислот и их азотсодержащих метаболитов в микробно-тканевом комплексе кишечника и печени. Установлено, что энтеральное поступление ацетата свинца с питьевой водой изменяет профиль свободных аминокислот и их производных в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника, что коррелирует с нарушением гомеостаза аминокислот в печени. Анализ корреляционных связей определяемых нами показателей указывает на существенную роль азотсодержащих метаболитов аминокислот – этаноламина и фосфоэтаноламина, таурина, а также цистатионина в обеспечении антиоксидантной защиты клеток тканей в условиях свинцовой интоксикации. Таким образом, направленность корреляционных взаимоотношений между различными азотсодержащими метаболитами микробно-тканевого комплекса и печени можно рассматривать как показатель дискоординации гомеостаза.

Аб аўтарах

И. Николаева
Гродненский государственный медицинский университет
Беларусь


В. Шейбак
Гродненский государственный медицинский университет
Беларусь


Е. Дорошенко
Гродненский государственный медицинский университет
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Effect of lead acetate toxicity on experimental male albino rat / M. I. Nabil [et al.] // Asian Pac. J. Trop. Biomed. – 2012. – Vol. 2, N 1. – P. 41–46. https://doi.org/10.1016/S2221-1691(11)60187-1

2. Environmental exposure to lead and its correlation with biochemical indices in children / M. Ahamed [et al.] // Sci. Total Environ. – 2005. – Vol. 346, N 1‒3. ‒ P. 48–55. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2004.12.019

3. Garza, A. Cellular mechanisms of lead neurotoxicity / A. Garza, R. Vega, E. Soto // Med. Sci. Monit. – 2006. – Vol. 12, N 3. – P. RA57–RA65.

4. Valko, M. Metals, toxicity and oxidative stress / M. Valko, H. Morris, M. T. D. Cronin // Curr. Med. Chem. – 2005. – Vol. 12, N 10. – P. 1161–1208. https://doi.org/10.2174/0929867053764635

5. De Aguiar Vallim, T. Q. Pleiotropic roles of bile acids in metabolism / T. Q. De Aguiar Vallim, E. J. Tarling, P. A. Edwards // Cell Metab. ‒ 2013. ‒ Vol. 17, N 5. ‒ P. 657–669. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2013.03.013

6. Hepatic amino-acid metabolism in liver cirrhosis and in the longterm course after liver transplantation. / U. J. Tietge [et al.] // Trans. Int. – 2003. – Vol. 16, N 1. – Р. 1–8. https://doi.org/10.1007/s00147-002-0484-z

7. Aromatic amino acid metabolism during liver failure / C. H. Dejong [et al.] // J. Nutr. – 2007. – Vol. 137, N 6, suppl. 1. – P. 1579S‒1585S. https://doi.org/10.1093/jn/137.6.1579S

8. Flora, S. J. S. Heavy metal induced oxidative stress its possible reversal by chelation therapy / S. J. S. Flora, M. Mittal, A. Mehta // Indian J. Med. Res. – 2008. – Vol. 128, N 4. – P. 501–523.

9. Clinical and molecular aspects of lead toxicity: an update / P. Mitra [et al.] // Crit. Rev. Clin. Lab. Sci. – 2017. – Vol. 54, N 7‒8. – Р. 506‒528. https://doi.org/10.1080/10408363.2017.1408562

10. Role of DNA methylation and folate metabolismin the development of pathological processes in the human body / T. A. Shumatova [et al.] // Pacif. Med. – 2013. – N 4. – Р. 39–43.

11. Toxicity of environmental lead and the influence of intestinal absorption in children / L. M. Heath [et al.] // Rev. Environ. Health. – 2003. – Vol. 18, N 4. – P. 231–250. https://doi.org/10.1515/REVEH.2003.18.4.231

12. Liu, G. Characteristics of intestinal bacteria with fatty liver diseases and cirrhosis / G. Liu, Q. Zhao, H. Wei // Ann. Hepatol. – 2019. – Vol. 18, N 6. – Р. 796–803. https://doi.org/10.1016/j.aohep.2019.06.020

13. Albillos, A. The gut-liver axis in liver disease: Pathophysiological basis for therapy / A. Albillos, A. Gottardi, M. Rescigno // J. Hepatol. – 2020. – Vol. 72, N 3. – Р. 558–577. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2019.10.003

14. Szabo, G. Gut-liver axis in alcoholic liver disease / G. Szabo // Gastroenterology. – 2015. – Vol. 148, N 1. ‒ Р. 30–36. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2014.10.042

15. Yu, L. X. The gut microbiome and liver cancer: mechanisms and clinical translation / L. X. Yu, R. F. Schwabe // Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. – 2017. – Vol. 14, N 9. – P. 527–539. https://doi.org/10.1038/nrgastro.2017.72

16. Wang, S. Role of gut microbiota in neuroendocrine regulation of carbohydrate and lipid metabolism via the microbiotagut-brain-liver axis / S. Wang, Y. J. Yu, K. Adeli // Microorganisms. – 2020. – Vol. 8, N 4. – Art. 527. https://doi.org/10.3390/microorganisms8040527

17. Hultberg, B. Interaction of metals and thiols in cell damage and glutathione distribution: potentiation of mercury toxicity by dithiothreitol / B. Hultberg, A. Andersson, A. Isaksson // Toxicology. – 2001. – Vol. 156, N 2–3. – P. 93–100. https://doi.org/10.1016/S0300-483X(00)00331-0

18. Effect of dietary sulfur-containing amino acids on growth parameters, intestinal morphology, activity of enzymes and nutrient carriers in weaned piglets / E. Zong [et al.] // J. Anim. Sci. – 2018. – Vol. 96, N 3. – Р. 1130–1139. https://doi.org/10.1093/jas/skx003

19. Fukui, H. Leaky gut and gut-liver axis in liver cirrhosis: clinical studies update / H. Fukui // Gut Liver. ‒ 2021. – Vol. 15, N 5. – Р. 666–676. https://doi.org/10.5009/gnl20032

20. Taurine alleviates intestinal injury by mediating tight junction barriers in diquat-challenged piglet models / C. Wen [et al.] // Front. Physiol. ‒ 2020. ‒ Vol. 11, N 449. https://doi.org/10.3389/fphys.2020.00449

21. Hunaiti, A. Lead concentration and the level of glutathione, glutathione S-transferase, reductase and peroxidase in the blood of some occupational workers from Irbid City, Jordan / A. Hunaiti, M. Soud, A. Khalil // Sci. Total Environ. – 1995. – Vol. 170, N 1–2. – P. 95–100. https://doi.org/10.1016/0048-9697(95)04606-2

22. Vance, J. E. Formation and function of phosphatidylserine and phosphatidylethanolamine in mammalian cells / J. E. Vance, G. Tasseva // Biochim. Biophys. Acta. – 2013. – Vol. 1831, N 3. – P. 543–554. https://doi.org/10.1016/j.bbalip.2012.08.016

23. Arginine metabolism and nutrition in growth, health and disease / G. Wu [et al.] // Amino Acids. – 2009. – Vol. 37, N 1. – Р. 153–168. https://doi.org/10.1007/s00726-008-0210-y

24. Arginine metabolism and its protective effects on intestinal health and functions in weaned piglets under oxidative stress induced by diquat / P. Zheng [et al.] // Br. J. Nutr. – 2017. – Vol. 117, N 11. – Р. 1495–1502. https://doi.org/10.1017/S0007114517001519

25. Chandel, N. S. Amino acid metabolism / N. S. Chandel // Cold Spring Harb Perspect Biol. – 2021. – Vol. 13, N 4. – Art. a040584. https://doi.org/10.1101/cshperspect.a040584


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 296


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)