Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Критерии отбора и характеристика штаммов спорообразующих бактерий рода Bacillus – основы пробиотических препаратов и кормовых добавок для животноводства

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2022-67-1-105-113

Аннотация

Проведен скрининг штаммов спорообразующих бактерий рода Bacillus, выделенных из различных природных источников. Отобраны наиболее активные бактерии-антагонисты. Изучены пробиотические свойства отобранных штаммов спорообразующих бактерий рода Bacillus: спектр антимикробного действия, безопасность для макроорганизма, выживаемость при пассировании через желудочно-кишечный тракт (резистентность к кислоте и желчи), отсутствие ингибирующего действия на кишечную микрофлору, естественная резистентность неплазмидной природы к широко применяемым антимикробным препаратам. Показана перспективность использования наиболее активных культур в качестве основы пробиотических препаратов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Об авторах

Н. В. Сверчкова
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Сверчкова Наталья Владимировна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.

ул. Купревича, 2, 220141, Минск.



Э. И. Коломиец
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь

Коломиец Эмилия Ивановна - академик, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник.

ул. Купревича, 2, 220141, Минск.



Список литературы

1. Markowiak, P. The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition / P. Markowiak, K. Slizewska // Gut Pathogens. - 2018. - Vol. 10. - Art. 21. https://doi.org/10.1186/s13099-018-0250-0

2. Перспективы применения пробиотиков на основе бактерий рода Bacillus / М. К. Койлыбаева [и др.] // Becтн. Казах. нац. мед. ун-та. - 2018. - № 4. - C. 181-184.

3. Cutting, S. M. Bacillus probiotics / S. M. Cutting // Food Microbiol. - 2011. - Vol. 28, N 2. - P. 214-220. https://doi.org/10.1016/j.fm.2010.03.007

4. Похиленко, B. Пробиотики: профессиональный взгляд и тема выбора / B. Похиленко // Ценовик. - 2016. - № 12. - C. 50-52.

5. The safety of Bacillus subtilis and Bacillus indicus as food probiotics / H. A. Hong [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2008. -Vol. 105, N 2. - P. 510-520. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2008.03773.x

6. Probiocitcs, gut microbiota, and their influence on host health and disease / B. Sanchez [et al.] // Mol. Nutr. Food Res. -2017. - Vol. 61, N 1. - Art. 1600240. https://doi.org/10.1002/mnfr.201600240

7. Patel, R. New approaches for bacteriotherapy: prebiotics, new generation probiotics, and synbiotics / R. Patel, H. L. DuPont // Clin. Infect. Dis. - 2015. - Vol. 60, suppl. 2. - P. 108-121. https://doi.org/10.1093/cid/civ177

8. Гатауллин, А. Г. Биологические свойства штаммов Bacillus subtilis, перспективных для создания новых пробиотиков : дис. ... канд. биол. наук : 03.00.07 / А. Г Гатауллин. - М., 2005. - 131 л.

9. Руководство к практическим занятиям по микробиологии / М. Н. Пименова [и др.] ; под ред. Н. С. Егорова. -3-е изд. - М. : Изд-во МГУ, 1995. - 224 с.

10. Методы почвенной микробиологии и биохимии : учеб. пособие / И. В. Асеева [и др.] ; под ред. Д. Г. Звягинцева. -2-е изд. - М. : Изд-во МГУ, 1991. - 302 с.

11. Методика изучения адгезивного процесса микроорганизмов / В. И. Брилис [и др.] // Лаб. дело. - 1986. - № 4. -С. 210-212.

12. Коррекция нарушений микробиоценоза человека с помощью пробиотиков / М. Ю. Волков [и др.] // Вопр. питания. - 2006. - Т. 75, № 4. - С. 32-35.

13. Теппер, Е. З. Практикум по микробиологии : учеб. пособие / Е. З. Теппер, В. К. Шильникова, Г. И. Переверзева ; под ред. В. К. Шильниковой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Дрофа, 2004. - 256 с.

14. Тюрин, Ю. Н. Статистический анализ данных на компьютере / Ю. Н. Тюрин, А. А. Макаров. - 3-е изд., пере-раб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2002. - 528 с.

15. Сорокулова, И. Б. Пробиотик Субалин - принципиально новый подход к лечению бактериальных и вирусных инфекций [Электронный ресурс] / И. Б. Сорокулова. - Режим доступа: http://subalin.com.ua. - Дата доступа: 08.10.2021.

16. Шульга, Е. А. Лечебные свойства пробиотика Субтилис при репарации кожных покровов осетровых рыб / Е. А. Шульга, Ю. Н. Грозеску, А. А. Бахарева // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер. Рыб. хоз-во. - 2009. - № 1. -С. 86-89.

17. Башкиров, О. Г. Биоплюс 2Б - современный, высокоэффективный пробиотик / О. Г. Башкиров // Зооиндустрия. -2011. - № 11. - С. 5-8.

18. Желамский, С. В. Новый пробиотик Тойоцерин [Электронный ресурс] / С. В. Желамский // Ценовик. - 2005. -№ 2. - Режим доступа: www.tsenovik.ru. - Дата доступа: 12.10.2020.

19. Плотникова, Е. Ю. Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения / Е. Ю. Плотникова // Мед. образование. - 2018. - Т. 2, № 3. - С. 39-44.

20. Смирнов, В. В. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов / В. В. Смирнов, Н. К. Коваленко // Микробиол. журн. - 2002. - № 4. - С. 62-80.

21. Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus в птицеводстве / Н. В. Феоктисова [и др.] // Уч. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. - 2017. - Т. 159, № 1. - С. 85-107.

22. Савустьяненко, А. В. Механизмы действия пробиотиков на основе Bacillus subtilis / А. В. Савустьяненко // Актуальная инфектология. - 2016. - № 2. - С. 35-44.

23. Marshall, V. M. Probiotics and Prebiotics: Scientific Aspects (2005) / V. M. Marshal // Int. J. Dairy Technol. - 2007. -Vol. 60, N 1. - P. 63-64. https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2007.00272.x


Рецензия

Просмотров: 605


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)