Оценка влияния плазменной и радиоволновой обработки семян на содержание изофлавонов в листьях сои (Glycine max L.)
https://doi.org/10.29235/1029-8940-2021-66-4-402-411
Анатацыя
Изучено влияние обработки семян высокочастотным (ВЧ) электромагнитным полем и ВЧ плазмой на качественный и количественный состав изофлавонов в листьях растений сои в фазы ветвления, цветения и налива семян.
Установлено, что обработка семян сои приводит к изменению количественного содержания агликонов изофлавонов в листьях, но не влияет на их качественный состав. Максимальное содержание даидзеина обнаружено в фазу цветения при обработке семян электромагнитным полем, генистеина – в фазу ветвления, при этом особенно высокое содержание этого компонента выявлено в растениях, семена которых были обработаны плазмой.
Аб аўтарах
Н. КопыловаБеларусь
Н. Ламан
Беларусь
Е. Недведь
Беларусь
Ж. Калацкая
Беларусь
И. Филатова
Беларусь
В. Люшкевич
Беларусь
С. Гончарик
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Psychological assessment of the effects of treatment with phytoestrogens on postmenopausal women: a randomized, double-blind, crossover, placebo-controlled studу / M. L. Casini [et al.] // Fertil Steril. – 2006. – Vol. 85, N 4. – P. 972–978. https://doi.org/10.1016/j.fertnstert.2005.09.048
2. Messina, M. Insights gained from 20 years of soy research / M. Messina // J. Nutr. – 2010. – Vol. 140, N 12. – P. 2289S–2295S. https://doi.org/10.3945/jn.110.124107
3. Risks and benefits of dietary isoflavones for cancer / S. Andres [et al.] // Crit. Rev. Toxicol. – 2011. – Vol. 41, N 6. – P. 463–506. https://doi.org/10.3109/10408444.2010.541900
4. Soy osoflavone: the multipurpose phytochemical (review) / Q. Wang [et al.] // Biomed. Reports. – 2013. – Vol. 1, N 5. – P. 697–701. https://doi.org/10.3892/br.2013.129
5. Давыденко, О. Г. Соя для умеренного климата / О. Г. Давыденко, Д. В. Галоенко, В. Е. Розенцвейг. – Минск : Тэхналогiя, 2004. – 173 c.
6. Петибская, В. С. Cоя: химический состав и использование / В. С. Петибская. – Майкоп : ОАО «Полиграф-ЮГ», 2012. – 432 c.
7. Effect of UV-C radiation, ultra-sonication electromagnetic field and microwaves on changes in polyphenolic compounds in chokeberry (Aronia melanocarpa) / T. Cebulak [et al.] // Molecules. – 2017. – Vol. 22, N 7. – P. 1161. https://doi.org/10.3390/molecules22071161
8. Yu, J. High intensity ultrasound as an abiotic elicitor-effects on antioxidant capacity and overall quality of romaine lettuce / J. Yu, N. J. Engeseth, H. Feng // Food Bioprocess Technol. – 2016. – Vol. 9, N 2. – P. 262–273. https://doi.org/10.1007/s11947-015-1616-7
9. Вариабельность содержания вторичных метаболитов у Juniperus sabina L. в условиях Южного Урала / А. В. Щербаков [и др.] // Изв. Самар. науч. центра Рос. акад. наук. – 2009. – Т. 11, № 1. – С. 198–204.
10. Bogs, J. Identification of the flavonoids from grapevine and their regulation during fruit development / J. Bogs // Plant Physiol. – 2006. – Vol. 140, N 1. – P. 279–291. https://doi.org/10.1104/pp.105.073262
11. Изучение эффективности предпосевного облучения семян гелиевой плазмой на рост и развитие льна / А. Р. Цыганов [и др.] // Почвоведение и агрохимия. – 2009. – № 2. – С. 273–281.
12. Стимуляция метаболизма лекарственных растений с помощью обработки семян низкотемпературной плазмой и электромагнитгым полем / В. А. Люшкевич [и др.] // Докл. БГУИР. – 2016. – № 7. – С. 188–191.
13. Плазменная технология обработки семян и плазменные семена [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lana-pav.com/plazmennaya-texnologiya-obrabotki-semyan-i-lazmennye-semena.html. – Дата доступа: 10.01.2020.
14. Fungicidal effects of plasma and radio-wave pre-treatments on seeds of grain crops and legumes / I. I. Filatova [et al.] // Plasma for Bio-Decontamination, Medicine and Food Security / eds. : Z. Machala, K. Hensel, Y. Akishev. – Dordrecht, 2012. – P. 469–479.
15. Инновационная экологически безопасная (нано)технология возделывания амаранта / Н. Л. Воропаева [и др.] // Эколог. вестн. Север. Кавказа. – 2015. – Т. 11, № 1. – С. 26–30.
16. Усманов, И. Ю. Лекарственные растения: перспективы создания импортозамещающих производств / И. Ю. Усманов, А. В. Нафиков, Ю. А. Прочухан // Экономика и управление. – 2000. – № 2. – С. 5–9.
17. Changes in Norway spruce germination and growth induced by pre-sowing seed treatment with cold plasma and electromagnetic field: short-term and long-term effects / G. Pauzaite [et al.] // Plasma Process Polym. – 2018. – Vol. 15, N 2. – P. 1700068. http:doi.org/10.1002/ppap.201700068
18. Pre-sowing seed treatment with cold plasma and electromagnetic field increases secondary metabolite content in purple coneflower (Echinacea purpurea) leaves / V. Mildaziene [et al.] // Plasma Process Polym. – 2018. – Vol. 15, N 2. – P. 1700059. http:doi.org/10.1002/ppap.201700059
19. Phenylalanine ammonia-lyase activity and phenolic compounds accumulation in nitrogen-deficient Matricaria chamomilla leaf rosettes / J. Kováčik [et al.] // Plant Sci. – 2007. – Vol. 172, N 2. – P. 393–399. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2006.10.001
20. Redirection of flavonoid biosynthesis through the down regulation of an antocyanidin glucosyltransferase in ripening strawberry fruit / M. Griesser [et al.] // Plant Physiol. – 2008. – Vol. 146, N 4. – P. 1528–1539. https://doi.org/10.1104/pp.107.114280
21. Flavonoid accumulation in arabidopsis repressed in lignin synthesis affects auxin transport and plant growth / S. Besseau [et al.] // Plant Cell. – 2007. – Vol. 19, N 1. – P. 148–162. https://doi.org/10.1105/tpc.106.044495
22. Wade, H. K. Arabidopsis ICX1 is a negative regulator of several pathways regulating flavonoid biosynthesis genes / H. K. Wade, A. K. Sohal, G. I. Jenkins // Plant Physiol. – 2003. – Vol. 131, N 2. – P. 707–715. https://doi.org/10.1104/pp.012377
23. Down-regulation of cinnamoyl-CoA reductase in tomato (Solanum lycopersicum L.) induces dramatic changes in soluble phenolic pools / B. van der Rest [et al.] // J. Exp. Botany. – 2006. – Vol. 57, N 6. – P. 1399–1411. https://doi.org/10.1093/jxb/erj120
24. Metabolomic tool to identify soybean [Glycine max (L.) Merrill] germplasts with a high level of shade tolerance at the seedling stage / J. Liu [et al.] // Sci. Rep. – 2017. – Vol. 7, N 1. – Art. 42478. https://doi.org/10.1038/srep42478
25. Isoflavonoid accumulation in soybean hairy roots upon treatment with Fusarium solani / V. V. Lozovaya [et al.] // Plant Physiol. Biochem. – 2004. – Vol. 42, N 7–8. – P. 671–679. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2004.06.007
26. Adesanya, S. A. Structure-related fungitoxicity of isoflavonoids / S. A. Adesanya, M. J. O’Neill, M. F. Roberts // Physiol. Mol. Plant Pathol. – 1986. – Vol. 29, N 1. – P. 95–103. https://doi.org/10.1016/s0048-4059(86)80041-8
27. Tian, F. Physiological regulation of seed soaking with soybean isoflavones on drought tolerance of Glycine max and Glycine soja / F. Tian, T. Jia, B. Yu // Plant Growth Regul. – 2014. – Vol. 74, N 3. – P. 229–237. https://doi.org/10.1007/s10725-014-9914-z
28. Comparative metabolic profiling reveals secondary metabolites correlated with soybean salt tolerance / W. Wu [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2008. – Vol. 56, N 23. – P. 11132–11138. https://doi.org/10.1021/jf8024024
29. Kootstra, A. Protection from UV-B-induced DNA damage by flavonoids / A. Kootstra // Plant Mol. Biol. – 1994. – Vol. 26, N 2. – P. 771–774. https://doi.org/10.1007/bf00013762
30. Modulation of isoflavonoid composition of Rhizopus oryzae elicited soybean (Glycine max) seedlings by light and wounding / S. Aisya [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2013. – Vol. 61, N 36. – P. 8657–8667. https://doi.org/10.1021/jf4020203
31. Isoprenoids and phenylpropanoids are key components of the antioxidant defense system of plants facing severe excess light stress / C. Brunetti [et al.] // Environ. Exp. Botany. – 2015. – Vol. 119. – P. 54–62. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2015.04.007
32. Lee, C. H. Relative antioxidant activity of soybean isoflavones and their glycosides / C. H. Lee // Food Chem. – 2005. – Vol. 90. – P. 735–741. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.04.034
33. Recor, I. R. The antioxidant activity of genistein in vitro / I. R. Recor, I. E. Dreosti, J. K. McInerne // J. Nutr. Biochem. – 1995. – Vol. 6, N 9. – P. 481–485. https://doi.org/10.1016/0955-2863(95)00076-c
34. Heim, K. E. Flavonoid antioxidants: chemistry, metabolism and structure-activity relationships / K. E. Heim, A. R. Tagliaferr, D. J. Bobilya // J. Nutr. Biochem. – 2002. – Vol. 13, N 10. – P. 572–584. https://doi.org/10.1016/s0955-2863(02)00208-5
35. Влияние плазменно-радиоволновой обработки семян кукурузы и последующего их хранения в неблагоприятных условиях на физиолого-биохимические особенности проростков / Ж. Н. Калацкая [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2018. – Т. 63, № 1. – С. 7–19.
36. Effects of light treatment on isoflavone content of germinated soybean seeds / S. Phommalth [et al.] // J. Agr. Food Chem. – 2008. – Vol. 56, N 21. – P. 10123–10128. https://doi.org/10.1021/jf802118g
37. Ke, D. Plant hormone interaction and phenolic metabolism in the regulation of russet spotting in iceberg lettuce / D. Ke, M. E. Saltveit // Plant Physiol. – 1988. – Vol. 88, N 4. – P. 1136–1140. htps://doi.org/10.1104/pp.88.4.1136