Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Пашыраны пошук

ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА АКТИНИДИЕВЫЕ (ACTINIDIACEAE) В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

https://doi.org/10.29235/1029-8940-2018-63-1-39-45

Анатацыя

Приведены результаты сравнительного исследования содержания основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах дикорастущей формы и 5 сортов Actinidia arguta (Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Ласунка, Пурпурная садовая и Сентябрьская), а также в плодах дикорастущей формы и 8 сортов Actinidia kolomikta (Превосходная, Ароматная, Достойная, Однодомная, Сентябрьская, ВИР-1, Вафельная и Ботаническая). Показано, что отличительной особенностью биофлавоноидного комплекса плодов обоих видов являлось отсутствие в его составе собственно антоцианов при доминировании у Actinidia arguta лейкоантоцианов, у актинидии коломикта – лейкоантоцианов и флавонолов. Селекционное улучшение обоих видов актинидии способствовало ингибированию в плодах биосинтеза биофлавоноидов, особенно у Actinidia arguta, у которой минимальные потери данных соединений установлены у сортов Киевская крупноплодная, Киевская гибридная и Ласунка. У Actinidia kolomikta наиболее высоким содержанием в плодах витаминов Р, превосходящим таковое у природной формы, характеризовались три сорта – Достойная, Однодомная и Вафельная.

Аб аўтарах

Ж. Рупасова
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь


И. Гаранович
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь


Т. Шпитальная
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь


Т. Василевская
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь


Н. Криницкая
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь


Т. Фролова
Институт плодоводства, пос. Самохваловичи
Беларусь


А. Архаров
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Howell, A. B. Update on health benefits of cranberry and blueberry / A. B. Howell // Acta Hort. – 2009. – Vol. 810. – P. 779–784.

2. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, N 1. – P. 63–68.

3. Скорикова, Ю. Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю. Г. Скорикова, Э. А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451–461.

4. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В. Ю. Андреевa [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19–21.

5. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленин-град : Агропромиздат, ЛО, 1987. – 430 с.

6. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фарма-копея Союза Советских Социалистческих Республик / М-во здравоохранения СССР. – М., 1987. – Вып. 1 : Общие методы анализа. – С. 286–287.

7. Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2014. – 315 с.

8. Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae (Вересковые) при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]; под ред. акад. В. И. Парфенова. – Минск : Беларус. навука, 2011. – 307 с.

9. Карабанов, И. А. Флавоноиды в мире растений / И. А. Карабанов. – Минск : Ураджай, 1981. – 80 с.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 693


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)