Preview

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, Biological Series

Advanced search

Biochemical composition of Jerusalem artichoke tubers from the collection of the Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus

Abstract

A comparative study of the biochemical composition of the groundwater bodies of 10 varieties of artichoke from the collection of Central botanical garden in the autumn and spring mounted pronounced dependence of the integral level of nutritional and vitamin value of raw pieces of this type of aggregate 8 defining characteristics of high-quality supplies of plants and tubers harvesting time. It is shown that, regardless of the time of year, the highest level of integrated nutritional and vitamin value of groundwater bodies characterized by the variety of artichoke, such as Skorospelka and Topinsolnechnik, indicating that they are the most promising for commercial cultivation in the conditions of Belarus.

About the Authors

Zh. A. Rupasova
Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


T. I. Vasileuskaya
Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


N. B. Krinitskaya
Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


A. M. Bubnova
Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


A. A. Veyevnik
Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


N. S. Kuptsov
Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


Ye. G. Popov
Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


P. A. Pashkevich
Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


D. A. Dubar
Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


References

1. Пасько, Н. М. Топинамбур - биотехнологический потенциал для пищевых, лечебных, технических, кормовых и экологических целей / Н. М. Пасько // Топинамбур и топинсолнечник - проблемы возделывания и использования: материалы III Всесоюз. науч.-произв. конф. - Одесса, 1991. - С. 26-50.

2. Титок, В. В. Топинамбур - культура многофункционального назначения / В. В. Титок, А. А. Веевник, М. И. Ярошевич // Наука и инновации. - 2014. - № 5 (135). - С. 26-28.

3. Ярошевич, М. И. Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) - перспективная культура многоцелевого использования / М. И. Ярошевич, Н. Н. Вечер // Тр. БГУ - 2010. - Т. 4. - Вып. 2. - С. 1-12.

4. Ананьина, Н. А. Стандартизация инулина, полученного из клубней георгины простой. Изучение некоторых физико-химических свойств инулина / Н. А. Ананьина // Хим.-фармацевт. журн. - 2009. - Т. 43, № 3. - С. 35-37.

5. Гусева, Д. А. Исследование углеводно-амилазного комплекса топинамбура / Д. А. Гусева, Л. И. Горшкова // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы IX междунар. симп., Пущино, 14-18 июня 2011 г. - М., 2011. - Т. II. - С. 177-180.

6. Исследования углеводного комплекса клубней топинамбура сорта «Интерес», сохраняемых в грунте / Р. И. Екутеч [и др.] // Олимпиада 2014: технологические и экологические аспекты производства продуктов здорового питания: материалы междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 1-3 июня 2009а. - С. 96-98.

7. Исследования углеводного комплекса нескольких сортов топинамбура, районированных в Краснодарском крае и республике Адыгея / Р. И. Екутеч [и др.] // Олимпиада 2014: технологические и экологические аспекты производства продуктов здорового питания: материалы междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 1-3 июня 20096. - С. 98-100.

8. Зеленков, В. Н. Топинамбур: агробиологический портрет и перспективы инновационного применения / В. Н. Зеленков, Н. Г Романова. - М., 2012. - 161 с.

9. ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: Межгос. стандарт // Овощи сушеные: технические условия, методы анализа. - М.: Стандартинформ, 2001. - С. 75-84.

10. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А. И. Ермакова. - 3-е изд. - М.: ВО Агропромиздат, 1987. - 430 с.

11. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. - М.: Колос, 1985. - С. 110-112.

12. Марх, А. Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. -М.: Агропромиздат, 1989. - 304 с.

13. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М., 2004. - С. 124-126.

14. Бархатов, В. Ю. Полифенольный состав топинамбура и продуктов его переработки / В. Ю. Бархатов, Э. И. Мамедова // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1998. - № 2-3. - С. 81.

15. Гасанова, Е. С. Влияние агротехнических приемов при выращивании топинамбура на содержание и свойства в нем инулина / Е. С. Гасанова, А. С. Сорокин, В. В. Котов // Вестн. МичГАУ - 2011. - № 1. - Ч. 1. - С. 93-96.

16. Голубев, В. Н. Топинамбур (состав, свойства, способы переработки, области применения) / В. Н. Голубев, И. В. Волкова, Х. М. Кушалаков. - М., 1995. - 81 с.

17. Марченко, О. А. Биохимический состав топинамбура и его применение / О. А. Марченко, П. А. Буйко // Химико-экологические аспекты научно-исследовательской работы студентов и магистрантов: материалы Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов. - Горки, 2013. - С. 145-148.

18. Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра) / Р. И. Шаззо [и др.]; Кубан. гос. аграр. ун-т. - Краснодар, 2013. - 181 с.

19. Усанова, З. И. Формирование высокопродуктивных агроценозов топинамбура: особенности минерального питания, удобрение / З. И. Усанова, Ю. В. Байбакова. - Тверь, 2009. - 156 с.

20. Цгоева, Т. Э. Химический анализ топинамбура сортов Скороспелка и Интерес / Т. Э. Цгоева // Изв. Горск. гос. аграр. ун-та, 2011. - Т. 48, № 2. - С. 280-281.

21. Цугкиев, Б. Г. Интродукция нетрадиционных кормовых культур - топинамбура и батата в Республику Северная Осетия-Алания / Б. Г Цугкиев [и др.]. - Владикавказ: Изд-во ФГОУ ВПО «Горский госагроуниверситет», 2009. - 104 с.

22. Цугленок, Н. В. Высокоэнергетическая кормовая культура топинамбура в кормопроизводстве Красноярского края / Н. В. Цугленок, Г. И. Цугленок, Т. И. Аникиенко // Вестн. КрасГАУ - 2007. - № 4. - С. 127-130.

23. Inulin syrup from dried Jerusalem artichoke / M. Bekers [et al.] // LLU Raksti. - 2008. - Vol. 21 (315). - P. 116-121.

24. Jerusalem artichoke and pea hulls based substrates as raw material for etanol prodation by Saccharomyces cerevisiae / P. Gencheva [et al.] // Inter. Review of Chem. Engineering. - 2012. -Vol. 4, iss. 1. - P. 84-90.

25. Zaldariene, S. The quality comparition of different Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) cultivars tubers / S. Zaldariene, J. Kulaitiene, J. Cerniauskiene // Zemes ukio mokslai. - 2012. - Vol. 19, iss. 4. - P. 268-272.

26. Способ ранжирования таксонов растения: пат. 17648 Респ. Беларусь, МПК А 01 Н 1/04, А 01 G 1/00 / Ж. А. Рупасова, В. Н. Решетников, А. П. Яковлев; заявитель ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси». - № а 20101502; заявл. 20.01.2010, опубл. 08.07.2013 // Афщыйны бюл. / Нац. цэнтр штэлектуал. уласнасцг - 2013. - № 5. - С. 61-62.


Review

Views: 717


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)