Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОРОСЛОЙ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В БЕЛАРУСИ

Аннотация

На основании результатов многолетних стационарных наблюдений приведено описание общего строения надземной части растения голубики высокорослой. Показаны особенности архитектоники генеративных растений 20 сортов голубики высокорослой и 3 сортов голубики полувысокорослой, интродуцированных в Беларуси. В зависимости от сорта 20-летние растения голубики высокорослой в условиях Беларуси достигают высоты 1,4–2,1 м, а голубики полувысокорослой – 1,3–1,7 м. Высота растений большинства сортов голубики высокорослой и полувысокорослой в пункте интродукции незначительно превышает таковую в условиях их родины, что свидетельствует об успешной реализации одного из показателей адаптационного потенциала в условиях Беларуси. 

Об авторе

Н. Б. Павловский
Центральный ботанический сад НАН Беларуси
Беларусь
канд. биол. наук, заведующий лабораторией


Список литературы

1. Hancock, J. Highbush blueberry breeding / J. Hancock // Latvian J. of Agronomy. – 2009. – Vol. 12. – P. 35–38.

2. Tamada, T. Blueberries in Japan / T. Tamada // Blueberries for Growers, Gardeners, Promoters / eds. : N. F. Childers, P. M. Lyrene. – Gainesville, 2006. – P. 239–242.

3. Павловский, Н. Б. Систематическое положение и классификация сортов голубики секции Cyanococcus / Н. Б. Павловский // Плодоводство : сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства ; редкол. : В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – Т. 25. – С. 533–543.

4. Gough, R. E. The Highbush Blueberry and Its Management / R. E. Gough. – New York ; London : Norwood, 1994. – 262 p.

5. Lyrene, P. M. Varieties and Their Characteristics / P. M. Lyrene, J. R. Ballington // Blueberries for Growers, Gardeners, Promoters / eds. : N. F. Childers, P. M. Lyrene. – Gainesville, 2006. – P. 26–37.

6. Borówka wysoka / E. Cichoncka [et al.] ; pod red. K. Pliszka. – Warszawa : Panst. Wydawn. Rolnicze i Leśne, 2002. – 156 s.

7. Smolarz, K. Borуwka i żurawina – zasady racjonalnej produkcji / K. Smolarz. – Warszawa : Hortpress Sp. Z o.o., 2009. – 255 s.

8. Буткус, В. Ф. Биологическая и биохимическая характеристика голубики высокорослой (3. Морфологические особенности сортов) / В. Ф. Буткус, З. П. Буткене // Тр. Акад. наук ЛитССР. Сер. В. Биол. науки. – 1987. – Т. 2 (98). – С. 28–36.

9. Коломийцева, В. Ф. Голубика высокая / В. Ф. Коломийцева // Клюква крупноплодная, голубика высокая, брусника / А. К. Рипа, В. Ф. Коломийцева, Б. А. Аудриня ; отв. ред. Т. Ф. Пука. – Рига, 1992. – С. 121–150.

10. Конобеева, А. Б. Брусничные в Центрально-Черноземном регионе / А. Б. Конобеева. – Мичуринск : Изд-во Мичурин. гос. аграр. ун-та, 2007. – 230 с.

11. Коковкина, С. В. Интродукция голубики садовой в условиях Республики Коми / С. В. Коковкина, С. Д. Расова, Н. О. Ульнырова // Плодоводство и ягодоводство России : сб. науч. тр. / Всерос. селекцион.-технол. ин-т садоводства и питомниководства ; редкол. : И. М. Куликов (гл. ред.) [и др.]. – М., 2016. – Т. 46. – С. 143–146.

12. Сортовые особенности вегетативной продуктивности маточных насаждений голубики высокорослой (V. × co-villeanum) / Ф. С. Пятница [и др.] // Интенсификация плодоводства Беларуси : традиции, достижения, перспективы = Fruit-growing intensification in Belarus: traditions, progress, prospects : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 85-летию Ин-та плодоводства, пос. Самохваловичи, 1 сент. – 1 окт. 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т плодоводства ; [редкол. : В. А. Самусь (гл. ред.) и др.]. – Самохваловичи, 2010. – С. 237–242.

13. Курлович, Т. В. Габитус и урожайность зрелых растений сортовой голубики в репродуктивной фазе онтогенеза / Т. В. Курлович // Опыт и перспективы возделывания голубики на территории Беларуси и сопредельных стран : материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск, 17–18 июля 2014 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Центр. бот. сад ; [редкол. : В. В. Титок (отв. ред.) и др.]. – Минск, 2014. – С. 49–56.

14. Серебряков, И. Г. Экологическая морфология растений. Жизненные формы покрытосеменных и хвойных / И. Г. Серебряков. – М. : Высш. шк., 1962. – 380 с.

15. Мазуренко, М. Т. Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / М. Т. Мазуренко ; отв. ред. А. П. Хохряков; Акад. наук СССР, Дальневост. науч. центр, Ин-т биол. проблем Севера. – М. : Наука, 1982. – 184 с.

16. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол. : Е. Н. Седов [и др.]. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

17. Федоров, А. А. Атлас по описательной морфологии высших растений : стебель и корень / А. А. Федоров, М. Э. Кирпичникова, З. Т. Артюшенко ; под ред. П. А. Баранова. – М. ; Ленинград: Изд-во Акад. наук СССР, 1962. – 352 с.

18. Горбунов, А. Б. Голубика / А. Б. Горбунов // Помология : в 5 т. / Рос. акад. c.-х. наук, Всерос. ин-т селекции плодовых культур ; под общ. ред. Е. Н. Седова. – Орел : ВИНИИСПК, 2014. – Т. 5. – С. 288–292.

19. Rejman, A. Borówka wysoka / A. Rejman, K. Pliszka. – Warszawa : Państwowe Wydawnictwo Rolnicze i Leśne, 1991. – 112 s.

20. Blueberry plant description chart | blueberry plants for sale [Electronic resource] // Blueberry Croft. Farm & Nursery. – Mode of access : http://www.blueberrycroft.com/cms/northern-variety-description-chart-by-seasonal-ripening-time. – Date of access : 03.02.2017.

21. Blueberry cultivars [Electronic resource] // Fruit and Nut. – Mode of access : http://www.fruitandnut.ie/blueberry-varieties.html. – Date of access : 03.02.2017.

22. Types and Varieties of Blueberries [Electronic resource] // The Gardener’s Net Work. – Mode of access : http://www. gardenersnet.com/fruit/blueberryvarieties.htm. – Date of access : 03.02.2017.

23. Blueberry Blue Rose [Electronic resource] // Ramm Botanicals. – Mode of access : http://www.ramm.com.au/ramm-catalogue/catalogue/item/7-blueberry/63-blueberry-rammberries-blue-rose. – Date of access : 03.02.2017.

24. Influence of soil the on half–highbush blueberry productivity / T. Tasa [et al.] // Agricult. and Food Sci. – 2012. – N 21. – P. 409–420.


Рецензия

Просмотров: 671


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)