Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Зависимость биосинтеза внеклеточной глюкозооксидазы Penicillium varians от углеродсодержащих компонентов питательной среды

Аннотация

Изучено влияние углеродсодержащих соединений на образование внеклеточной глюкозооксидазы Pénicillium varians БИМ F-563Д. Установлено, что лучшими источниками углерода для биосинтеза фермента являются глюкоза и сахароза, определены их оптимальные концентрации. Показано, что дополнительное введение в питательную среду пектина, ксилана, желатина (0,05 %), а также этанола (1,0 %) или бутанола (0,5 %) обеспечивает повышение уровня образования фермента продуцентом на 44, 34, 32, 35, 50 % соответственно. Выявленные стимуляторы синтеза глюкозооксидазы P. varians БИМ F-563Д могут быть использованы при разработке технологии получения ферментного препарата.

Об авторах

Р. В. Михайлова
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Ж. Ф. Циркунова
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


А. Г. Лобанок
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Е. В. Шахнович
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Wilson R., Turner A. P. F. // Biosensors Bioelectronics. 1992. Vol. 7, № 2. P. 165-187.

2. Scmid R. D., Karube I. // Biotechnology. 1988. Vol. 6b. P. 317-325.

3. Roehr M., Kubicek Ch. P., Kominek I. // Biotehnology / Ed. by Rehm H. S., Reed G. 1996. Vol. 6. P. 347-362.

4. Bankar S. B., Bule M. V., Singhal R. S., Ananthanarayan L. // Biotechnology Advances. 2009. Vol. 27. P. 489-501.

5. Шахнович Е. В. // Ломоносов - 2012: Материалы конф. молодых ученых. М., 2012. С. 181-182.

6. Фертман Г. Н., Гирс В. Т. // Прикл. биохим и микробиол. 1969. Т.5, № 5. С.563-566.

7. Cuicu A. // Anal. Lett. 1984. Vol.17. P.1417-1427.

8. Markwell J., Frakes L. G., Brot E. C. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1989. Vol.3, № 2. P.166-169.

9. Rogalski J, Fiedurek J, Szczordrak J, Kapusta K, Leonowicz A. // Enzyme Microb. Technol. 1988. Vol. 10. P. 508-11.

10. Hatzinikolaou D. G., Macris B. J. // Enzyme Microb Technol. 1995. Vol. 17. P. 530-534.

11. Petruccioli M., Federici F. // J. Appl. Bacteriol. 1993. Vol. 75. P. 369-372.

12. Михайлова Р. В., Лобанок А. Г., Шишко Ж. Ф., Ясенко М. И. // Микология и фитопатология. 1998. Т. 32, № 1. С. 60-65.

13. Михайлова Р. В., Семашко Т. В., Лобанок А. Г. Прикл. биохим. и микробиол. 2002. Т. 38, № 3. С. 273-277.

14. Kusai K., Sekuzu I., Hagihara B. et al. //Biochim. Biophys. Acta. 1960. Vol. 40. Р. 555-557.

15. Михайлова Р. В., Мороз И. В., Лобанок А. Г., Радукан А. // Весці НАН Беларуси. Сер. біял. навук. 2013. № 1. С. 43-47.

16. Gromada A., Fiedurek J. // J. Basic Microbiol. 1997. Vol. 37, № 2. P. 85-91.

17. In-Young Lee, Kyung-Hee Jung, Choong-Hwaan Lee, Young-Hoon Park // Biotechnol. Lett. 1999. Vol. 21. P. 965-968.

18. Burra S., Bolla K, Nidadavolu S. V. S. S. S. L. H. B. et al. // Asiatic J. Biotechnol. Resources. 2011. Vol. 2. P. 848-854.

19. Lomascolo A., Record E., Herpoël-Gimbert I. et al. // J. Appl. Microbiol. 2003. Vol. 94. P. 618-624.


Рецензия

Просмотров: 403


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)