Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук

Расширенный поиск

Селекция адаптированного к лактозе штамма Arthrobacter sulfonivorans ЛФ-ГАЛ-продуцента β-галактозидазы и разработка питательной среды для его культивирования

Аннотация

Методом многоступенчатой адаптации бактерий Arthrobactersulfonivorans БИМ В-2242 к лактозе получен морфологически и биохимически стабильный штамм A. sulfonivorans ЛФ-ГАЛ, который по эффективности синтеза внеклеточной β-галактозидазы (22,8 ед/мл) в 1,5 раза превосходит исходный штамм (15,2 ед/мл). Разработан состав питательной среды для глубинного культивирования штамма A. sulfonivorans ЛФ-ГАЛ, обеспечивающий повышение продукции фермента до 35 ед/мл, что в 1,5 раза превышает его исходный показатель и в 2,3 раза - показатель родительского штамма. Полученные данные будут использованы для разработки на основе селектированного штамма A. sulfonivorans ЛФ-ГАЛ технологии производства внеклеточной β-галактозидазы.

Об авторах

А. А. Костеневич
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Л. И. Сапунова
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


А. Г. Лобанок
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


И. О. Тамкович
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Itan Y, Jones B.L., Ingram C.J. etal. // BMC Evol Biol. 2010. 10:36 doi: 10.1186 /1471-2148-10-36.

2. Novalin S. // J. Biotechnol. 2005. Vol. 119. P. 212-218.

3. Mlichova Z., Rosenberg M. // J. Food.Nutr. Res. 2006. Vol. 45. P. 47-54.

4. Panesar P. S. // J. Chem. Technol. Biotechnol. 2006. Vol. 81, N 4. P. 530-543.

5. Добриян Е.и. Основные направления применения Р-галактозидазы в производстве молочных консервов / Под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. М., 2010. С. 35-43.

6. Klein M.P., Fallavena L.P., Schoffer J. N. et al. // Carbohydrate Polymers. 2013. Vol. 95. P. 465-470.

7. Gonzalez Siso M.I. // Bioresource Technol. 1996. Vol. 57, N 1. P. 1-11.

8. Сапунова Л.И., Лобанок А.Г., Тамкович И. О., Костеневич А.А. Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии: Материалы VI Междунар. науч. конф. Минск, 2-6 июня 2008 г. Мн., 2008. Т. 1. С. 174-177.

9. Kosseva M.R., Panesar P.S., Kaur G., Kennedy J.F. // Int. J. Biol. Macromol. 2009. Vol. 45. P. 437-447.

10. Diez-Municio M., Herrero M., Olano A., Moreno F.J. // Microbial Biotechnol. 2014. Vol. 7, N 4. P. 315-331.

11. Rodriguez-Colinas B., Fernandez-Arrojo L., Ballesteros A. O., Plou F.J. // Food Chemistry. 2014. Vol. 145. P. 388-394.

12. Macfarlane G. T., Steed H., Macfarlane S. // J. Appl. Microbiol. 2008. Vol. 104. P. 305-344.

13. Panesar P. S., Kumari S., Panesar R. // Enzyme Res. 2010: 473137. doi: 10.4061/2010/473137.

14. Panesar P. S., Kumari S. // Biotechnol. Adv. 2011. Vol. 29, N 6. P. 940-948.

15. Lamsal B. P. // J. Sci. Food Agric. 2012. Vol. 92, N 10. P. 2020-2028.

16. Husain Q. // Crit. Rev. Biotechnol. 2010. Vol. 30, N 1. P. 41-62.

17. Дымар О. В., Емельянова Л.Н., Зубик М. В. Инновационные технологии в пищевой промышленности: Материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 7-8 октября 2010 г. Мн., 2010. С. 11-17.

18. Сапунова Л.И., Костеневич А.А., Тамкович И. О., Лобанок А.Г. Современное состояние и перспективы развития микробиологии и биотехнологии: Материалы VI Междунар. науч. конф. Минск, 2-6 июня 2008 г. Мн., 2008. Т. 1. С. 171-173.

19. Сапунова Л. И., Костеневич А. А., Лобанок А. Г., Тамкович И. О. // Докл. НАН Беларуси. 2013. Т. 57, № 6. С. 70-74.

20. Сапунова Л. И., Костеневич А. А., Лобанок А. Г и др. // Докл. НАН Беларуси. 2014. Т. 58, № 4. С. 71-77.

21. Kuby S. A. // J. Amer. Chem. Soc. 1953. Vol. 75, N 4. P. 890-896.

22. Bradford M.M. // Annal. Biochem. 1976. Vol. 72. P. 248-254.

23. Тюрин Ю.Н. Статистический анализ данных на компьютере. М., 1998. С. 544.

24. Loveland J., Gutshall K., Kasmir J. et al. // Appl. Environ. Microbiol. 1994. Vol. 60, N 1. P. 12-18.

25. Nakagawa T., Fujimoto Y., Uchino M. et al. // Lett. Appl. Microbiol. 2003. Vol. 37. P. 154-157.

26. Karasova-Lipovova P., Strnad H., Spiwok V. et al. // Enzyme Microbial Technol. 2003. Vol. 33. P. 836-844.


Рецензия

Просмотров: 425


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-8940 (Print)
ISSN 2524-230X (Online)